Revista-78
ICAP-Revista Centroamericana de Administración Pública (78): 250-270, Enero-Junio/2020/ -259- análisis se puede afirmar que indirectamente, se intuye que por el aumento de ventas en el mun- do de medicamentos normo glicémicos como la metformina, la población es percibida a nivel en- docrino y hormonal como alterada, aunque na- die quiera decirlo abierta y públicamente. A partir de esto, la pregunta obligada se cen- tra en ¿Por qué los resultados de laboratorio sa- len normales si las hormonas no están reguladas? Cuestionar esto es válido y ubica en una catego- ría especial de estudio a la mayoría de personas que con sobrepeso tienen resultados de labo- ratorio normales, haciendo creer que la tiroides trabaja bien, así como el resto de hormonas y entonces el sobrepeso pasa a ser el resultado de comer mucho y ejercitarse poco. Este argu- mento es usado aún hoy día para decirle a las personas con exceso de grasa corporal que su problema es ¨esencial¨ o, en otras palabras, que no se conoce la causa, olvidando la compensa- ción que tiene la grasa en el organismo, y es esta compensación la que puede ser la causa de que los laboratorios aparentemente estén regulados, cuando en realidad la función de las glándulas es débil. Si sumamos la producción deficiente de una glándula endocrina y agregamos su compensa- ción por la grasa, el resultado es un organismo aparentemente equilibrado, pero con mayor inflamación y una mayor tendencia a enfermar ¿Hemos podido pasar desapercibido esto por tanto tiempo?, ¿Por qué los estudios no apoyan el uso de hormonas en el control del sobrepeso? Se cuenta con muy poca experiencia sobre el uso de hormonas en el descenso de peso e incluso algunos países como España promulgan su no uso, un elemento importante a considerar en este esquema, son los intereses de la industria farmacéutica, que crea y comercializa medica- mentos con una función similar a la de algunas hormonas naturales para bajar de peso. Sin em- bargo, hay que recordar que no existe ganancia económica en patentar hormonas naturales por- que no se puede, y eso doma su estudio y las posibilidades de su uso. 3.3 Regulación hormonal e índices glicémicos: una alternativa para el sobrepeso y exceso de grasa corporal ¿Por qué es necesario proponer una nueva for- ma de alimentación y de equilibrio hormonal para estabilizar el peso-grasa? La acumulación de grasa nos compensa para soportar mayor es- trés, mayor desvelo o para permitir adaptarnos cuando algunas de nuestras hormonas fallan. La acumulación de grasa se define por nuestro equilibrio hormonal principalmente, son muchas las hormonas involucradas en esto, entre estas la insulina, la cortisona, el neruopéptido y la lep- tina para mencionar algunas. Al registrarse alguna alteración de la función pancreática y la liberación de insulina se vuel- ve insuficiente o exagerada, la alimentación se torna determinante, este proceso no es definido por las calorías, sino por la composición de cada alimento, que depende de cuánto carbohidrato tiene y es relativo a cuanta fibra y grasa poseen, por consiguiente, el proceso de asimilación es definido por los niveles de liberación de insulina del páncreas. Existen muchas causas para que la teoría de calo- rías perdiera su aplicabilidad general, ya sea que hayamos permitido o provocado que la industria alimenticia produzca vegetales de mayor índice glicémico, que el uso de hormonas en la carne y pollo sea tan alto que su consumo altere nuestro sistema hormonal o bien, que el estrés que vive la humanidad a diario y el actual perfil de sueño provoque reacciones adversas en los carbohidra- tos. La realidad es que el uso de carbohidratos de índice glicémico elevado pone en estrés a nues- tro organismo cuando la función del páncreas se altera. Al equilibrar el organismo en su perfil hormonal, reducimos la necesidad de crecimiento del tejido graso y de esa forma podemos perma- necer saludables, sin mayor grasa corporal, entre más grasa acumulamos en el organismo, mayor inflamación creamos, paso esencial en la génesis de las enfermedades metabólicas.
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