Revista-78
ICAP-Revista Centroamericana de Administración Pública (78): 250-270, Enero-Junio/2020/ -267- Gráfico 5. En los 1970 pacientes se consiguió una pérdida promedio de 8 a 9 centímetros de cintura en 11 semanas. Esta medida se asocia a disminución de la grasa visceral y mejora de la sa- lud metabólica. La cintura es una representación de la grasa visceral, en el gráfico 5 se demuestra una disminución de la grasa visceral, esta debe llevar un cambio en la conformación corporal dis- minuyendo la media de cintura. Este descenso se asocia a protección del riesgo cardiovascular y del síndrome metabólico. Así que además de ser una medida ¨estética de cambio corporal tanto en hombres como mujeres, se acompaña de una mejora de glucosa, triglicéridos y presión arterial. Gráfico 6. Descenso promedio de triglicéridos por rango de edad Fuente. Elaboración propia. Gráfico 6. La reducción de triglicéridos prome- dio por rango de edad fue entre 84 y 92 mg/dl. Es de hacer notar las pérdidas máximas de trigli- céridos reportadas pueden alcanzar una baja de 2,225mg/dl. Los triglicéridos son un parámetro que refleja nuestro manejo metabólico de los carbohidratos de la alimentación, el cómo se convierten en gra- sa y triglicéridos a nivel del hígado y como son liberados por este último al torrente sanguíneo. Al perder la grasa visceral, los niveles de triglicé- ridos se reducen en sangre. Entre mayor edad de tiene, se suelen tener más triglicéridos y más de ellos hay por perder. Ello puede explicar el por qué en el grupo mayor de 51 años, la pérdida es un poco mayor. Estos resultados nos indican que no necesitamos de medicamentos para contro- lar este parámetro si reducimos la grasa visceral en nuestros cuerpos con rutinas de desintoxica- ción y terapia médica nutricional y se mantiene el estilo de vida adquirido a mediano y largo pla- zo. Los triglicéridos por arriba de 800 mg/dl se han adjudicado a hipertriglceridemias familiares de difícil manejo. Hemos tenido varios pacientes con esta condición y por ello es que podemos notar las pérdidas máximas de hasta 2,225 mg/ dl menos, quedando ya el paciente en rangos normales o cercano a ellos, solo con el cambio de peso-grasa visceral y el equilibrio hormonal. Si se toma en cuenta que el valor normal de tri- glicéridos es por debajo de 150 mg/dl, un cam- bio de esta magnitud puede llevar a una persona entre 200 a 220 de triglicéridos – valores que vemos usualmente en pacientes hoy en día, por encima del rango normal-a un rango normal.
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