Revista-78

Artículo 3. La Responsabilidad Social en la Administración Pública. Naturaleza y factores constitutivos .....................68 Por Manuel Aguilar Yuste Alrededor de la Responsabilidad Social se ha concitado una importante polifonía teorética, diversidad de informes y estudios metateóricos, apro- ximaciones epistemológicas y enfoques filosóficos, tanto para definirla y analizarla como para reorientar sus reales propósitos en medio de la pu- jante vorágine de nuestra contemporaneidad. Este artículo propone una exploración y revisión bibliográfica en diversos repositorios científicos y académicos, actividad metodológica que permitió la triangulación teórica y facilitó el emerger de inferencias y prospectivas sobre la Responsabili- dad Social en la Administración Pública. Artículo 4. El presupuesto público y los resultados para el desarrollo humano sostenible en Costa Rica ................................................98 Por Rolando Bolaños Garita Este artículo propone como el presupuesto público resulta en la expre- sión de los planes gubernativos que no solo responden a las necesidades detectadas a lo interno del territorio, sino, a una agenda internacional que asume que todos los países se decantan por lo mismo: el mejoramiento en la calidad de vida de sus habitantes. A partir de una recabación selectiva de datos, sobre la implantación de la Agenda 2030 de la Organización de Naciones Unidas en Costa Rica, este artículo ha detectado esfuerzos teóricos, metodológicos, programáticos y, hasta cierto punto, presupues- tarios, que apuntan a cierto grado de avance pero que también reflejan los puntos de mejora en los que se debe trabajar. Artículo 5. Obstáculos a la Seguridad Alimentaria Sostenible en América Latina ..............................................................................................134 Por Marión Aguilar y Edgardo Salgado La población mundial en los últimos años se ha multiplicado y los recursos cada día son más escasos, el crecimiento poblacional requiere de mayor espacio y recursos naturales para poder sobrevivir, razón por la cual la se- guridad alimentaria y el buen uso de los recursos se ha convertido en uno de los ejes fundamentales en las agendas gubernamentales para lograr el desarrollo y bienestar de la población. El presente artículo aborda los acon- tecimientos que impiden que la región latinoamericana permita el acceso a una alimentación segura, inocua y sostenible; además conocer el impacto socioeconómico, medioambiental del uso de agroquímicos por parte de la industria de alimentos, además se generan propuestas y un conjunto de medidas para lograr la implementación de una alimentación sostenible que ayude a la recuperación de los recursos naturales y garantice la seguridad alimentaria sostenible.

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