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Alexander López R.

Considerando estas cifras, si bien la región presenta, en

términos generales, una disposición del recurso, el uso

irracional de este puede conducir a un desabastecimiento;

asimismo, se deben considerar los posibles impactos de las

sequías en el sector agrícola y cómo esto puede afectar la

disponibilidad de agua.

Aunado a los elementos anteriores, otro aspecto que ha

contribuido a la vulnerabilidad ambiental centroamericana

es el uso de los suelos. En este sentido, el uso del suelo

presenta cambios significativos (ver ilustración 4.2), así “el

cambio de uso del suelo genera el 74% de las emisiones de

GEI del área. Guatemala y Honduras son responsables del

76% de las emisiones en el área, por cambios en el uso del

suelo y la quema de hidrocarburos y leña” (Meléndez, 2014).

El uso del suelo en la actualidad varía no solo por razones

económicas, sino también porque el cambio climático ha

conducido a modificaciones en los usos y cultivos de pro-

ductos en determinadas zonas. De acuerdo con Meléndez

(2014), “los cultivos más sensibles son caña de azúcar, yuca,

maíz, arroz y trigo. Maíz, frijol y arroz son los cultivos más

importantes del istmo. Aunque la región cuenta con dos mi-

llones de pequeños productores de granos básicos, hay una

alta concentración en agricultura de subsistencia y cultivos

vulnerables al fenómeno”. Si se vinculan los cambios del sue-

lo con el sector económico agrícola, se denota que existe

una gran dependencia entre ambos, y el cambio climático

demanda la necesidad de desarrollar medidas de mitigación

en el corto plazo si se espera sostener los productos agríco-

las como claves en las economías centroamericanas.

Consecuencias a nivel regional

Tal y como se ha señalado previamente, las consecuencias

del cambio climático ya son evidentes en la región cen-

troamericana. Según la ilustración 4.2, los usos del suelo

son uno de los elementos más evidentes en relación con