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Alexander López R.

Alimentos • Impactos negativos, complejos y localizados

sobre pequeños propietarios, agricultores y

pescadores de subsistencia.

• Producción de cereales con tendencia a la baja

en latitudes bajas.

• Cambios en la productividad de cereales:

aumento en algunas zonas (altitudes medias y

altas) y disminución en otras regiones.

Costas

• Aumento de daños por crecidas y tempestades.

• Pérdida de humedales costeros.

• Millones de personas podrían padecer de inun-

daciones costeras cada año.

Salud

• Aumento de la carga de malnutrición y de

enfermedades diarreicas, cardio-respiratorias e

infecciosas.

• Mayor morbilidad y mortalidad por olas de calor,

crecidas y sequías.

• Cambios en la distribución de algunos vectores

de enfermedades.

• Cargas sustanciales para los servicios de salud.

Fuente:

elaboración propia con base en CEPAL ( 2014)

4.2 Zonas de mayor vulnerabilidad en la región

centroamericana

A nivel mundial una de las consecuencias que genera más

incertidumbre es el incremento en el nivel del mar, en par-

ticular por el aumento del estrés hídrico en muchas re-

giones, fundamentalmente, en las zonas costeras dada la

importancia que estas presentan a nivel de asentamientos

humanos y actividades económicas que se desarrollan en

estas (turismo, pesca, transporte marítimo de mercancías,

entre otros). A pesar de la importancia de la temática en

la región de Centroamérica y la vulnerabilidad de esta, no

existen estudios o registros específicos en la materia, según

CEPAL (2014):