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Alexander López R.
Alimentos • Impactos negativos, complejos y localizados
sobre pequeños propietarios, agricultores y
pescadores de subsistencia.
• Producción de cereales con tendencia a la baja
en latitudes bajas.
• Cambios en la productividad de cereales:
aumento en algunas zonas (altitudes medias y
altas) y disminución en otras regiones.
Costas
• Aumento de daños por crecidas y tempestades.
• Pérdida de humedales costeros.
• Millones de personas podrían padecer de inun-
daciones costeras cada año.
Salud
• Aumento de la carga de malnutrición y de
enfermedades diarreicas, cardio-respiratorias e
infecciosas.
• Mayor morbilidad y mortalidad por olas de calor,
crecidas y sequías.
• Cambios en la distribución de algunos vectores
de enfermedades.
• Cargas sustanciales para los servicios de salud.
Fuente:
elaboración propia con base en CEPAL ( 2014)
4.2 Zonas de mayor vulnerabilidad en la región
centroamericana
A nivel mundial una de las consecuencias que genera más
incertidumbre es el incremento en el nivel del mar, en par-
ticular por el aumento del estrés hídrico en muchas re-
giones, fundamentalmente, en las zonas costeras dada la
importancia que estas presentan a nivel de asentamientos
humanos y actividades económicas que se desarrollan en
estas (turismo, pesca, transporte marítimo de mercancías,
entre otros). A pesar de la importancia de la temática en
la región de Centroamérica y la vulnerabilidad de esta, no
existen estudios o registros específicos en la materia, según
CEPAL (2014):